3/02/2011

HERBARIO 2011 VERACRUZ: QUE ES UN HERBARIO VIRTUAL?

Originaria de las islas del Pacífico principalmente, perteneciente a la familia de las Euforbiáceas. Se conoce en jardinería con la denominación de crotos.

Los crotos son muy decorativos por su follaje brillante y coloreado, así como por la diversidad de formas, pudiendo ser sus hojas ovales, lanceoladas, trilobuladas o lineares. Las variedades de coloridos rojizos son menos delicadas que las de follaje amarillento.

Cultivo:
Crece en lugares con luz intensa. Se desarrolla a la temperatura ambiente del trópico. El riego debe ser abundante durante la época seca. Los peores enemigos que tiene el croto son los cambios bruscos de temperatura, las corrientes de aire y la falta de humedad atmosférica, que les ocasionan la caída de las hojas y secan sus puntas.

Fertilización:
Esta puede realizarse foliarmente con un fertilizante foliar alto en nitrógeno, cada 15 días. Si se utiliza fertilizante granulado, este debe ser alto en nitrógeno y fertilizar cada mes.

Poda:
Esta debe ser de formación. Si se desarrolla un sólo eje, hay que cortar el ápice para estimular crecimiento laterales, esto es mejor realizarlo antes que el croto tenga 2 pies de altura, ya que de lo contrario por el peso de las ramas nuevas puede crecer de lado.

Posibles Usos:
Debido a los colores y al abigarramiento de las hojas, está este género entre las plantas más hermosas de interior, cuando se adaptan a poca luz.

Enfermedades:
En cuanto a parásitos, la araña roja y cochinilla algodonosa son los más frecuentes, encontrándose productos específicos para los mismos de fácil aplicación y gran efectividad.

Multiplicación:
Por estaca y acodos aéreos.

Notas: Bajo el nombre de «Codiaeumvariegatum» se reúnen numerosas formas caracterizadas por la forma lineal u oval de las hojas, con colores que van del crema al rojo, características que a menudo se presentan estupendamente asociadas. .Las variedades «pictum» y «punctatum» son las que muestran una mayor diversidad de colores.
Características
Como todas las euforbiáceas el croton contiene un látex blanco, muy venenoso, que rebosa cuando se corta una rama o una hoja. Este látex, de color blanquecino, es compuesto de agua, gránulos de almidón, alcaloides, enzimas, sustancias proteicas, resinas y gomas.
El miembro más conocido es Crotontiglium, llamado comunmentecroton o ricino, es un pequeño árbol o arbusto natural de Asia sur-oriental. El aceite de Croton, que se extrae de sus semillas, se usa en medicina herbaria como purgativo drástico. Hoy, al considerarse inseguro, se ha sustituido por modernos laxantes.
Familia del Croton: es un género de la familia Euphorbiaceae de distribución pantropical

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